Сервер 'Россия Православная'
Навигация
Главная
Церковный Год
Первые шаги в храме
Новости прихода
Статьи
Ссылки
Контакты
Поиск
Вопросы и ответы
Объявления
Православные программы
Исповедь
Воскресная школа
Фотоальбом
Святоотеческое наследие
Телевидение и радиовещание


Сервер 'Россия Православная'

Наш адрес: 346700 Чапаева 175, г. Аксай, Ростовская обл, Россия

Телефон: (86350) 5-55-28

ФКБ ОАО «Центр-Инвест» №1 г.Аксай
Счет №
40703810300000000016
ИНН
6102007870 БИК 046027786
КПП
610201001
К/счет
30101810600000000786
Свято-Успенский приход г.Аксай

 
Главная arrow Статьи arrow О преподавании курса «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе.
О преподавании курса «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе. Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
02.04.2008
Курс « Основы православной культуры» занимает промежуточное положение между культурологическими и религиозными учебными дисциплинами.
По данным последних социологических исследований около 80% россиян считают себя православными. Исходя из этого, мы можем сказать, что живем в православной стране, где подавляющая часть граждан крещена, но не просвещена.
Православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю российскую культуру, историю, народные традиции. Без изучения основ Православия невозможно понимать смысл многих литературных и музыкальных произведений, художественных полотен, невозможно быть культурным и полноценно образованным человеком. Невозможно любить Родину, не зная того, что заложено в генетической памяти народа. Большинство русских людей от рождения самим укладом жизни воспитывалось в православной вере. К сожалению, в настоящее время такие традиции утеряны, но как никогда востребованы. Поэтому одной из главных задач этого курса является духовное просвещение народа. Собственно, именно это и повелел нам Спаситель: «… идите, научите все народы» (Мф. 28,19)
В содержание курса «Основ Православной культуры» входит приобщение к православной традиции религиозной жизни, знакомство с основными догматическими положениями вероучения Православной Церкви; развитие нравственных чувств; знакомство с некоторыми событиями Ветхого и Нового Завета; сообщение о некоторых событиях из истории Православной Церкви.
Конечно, никто на должен навязывать детям религиозный выбор. Но эстетическое воспитание школа обязана давать. На фоне разрушительного влияния некоторых средств массовой информации, общего морального кризиса никто не заменит живого слова учителя – слова настойчивого, убедительного, подкрепленного личным примером и объясняющего детским душам, что порок всегда разрушителен, а верность незыблемым нравственным нормам приносит человеку истинное благо и подлинное счастье.
Тем более, зная российскую традицию, что образование и воспитание были всегда неразрывно связаны друг с другом и понимая, что образовался мировоззренческий и идейный вакуум с разрушением коммунистической системы – надо помочь нам осветить жизнь наших детей и юношества высоким нравственным и духовным светом.
До сих пор в школе верующие и неверующие дети, равно как и их родители, оказываются в неравном положении. Одним в государственной школе преподают предметы в духе свойственном их убеждениям, а вторые оказываются в положении изгоев. Такую ситуацию надо исправлять – либо через изменение законодательства ( Церковь отделена от государства), либо путем улучшения существующей практики.
Три года назад в МОУСОШ №4 с благословения священника Храма Успения Пресвятой Богородицы, отца Игоря, введен курс «Основы православной культуры». Этот курс рассчитан на четыре года ( 32-34 часа в год, 1 час в неделю ).
В первом классе дети знакомятся с наиболее яркими и доступными в их понимании событиями из Ветхого и Нового Завета ( сотворение мира., потоп, Иосиф и его братья, Рождество Христово, чудеса Спасителя и др.) А также знакомятся с храмом, молитвой, иконой.
Во втором классе дети изучают в хронологической последовательности события Ветхого и Нового Завета, более систематически и подробно, чем в первом классе. При этом материал связывается с историческими событиями и с современной жизнью.
В третьем классе в основу программы положен годовой церковный круг. В этом же классе дается представление о суточном богослужебном круге.
В четвертом классе изучают краткую церковную историю, опираясь на жития святых. А так же изучают Символ веры и повторяется ранее изученный материал.
Заканчивается данная программа циклом уроков, посвященных жизни православного человека. Нравственные нормы постигаются детьми через более глубокое изучение заповедей Божиих.
Для более эффективной работы по данной программе учитель учитывает психологические особенности детей и применяет следующие методические выводы:
в связи с тем, что у младших школьников преобладает непроизвольное внимание, а также их восприятие основано преимущественно на эмоциях, целесообразно использовать те события из Ветхого и Нового Завета, их житий святых, истории Церкви, которые наиболее интересные для детей и вызывают у них эмоциональную реакцию – например, интересно им слушать про детство святых; так как у младших школьников воображение непроизвольное, надо учителю направлять его на создание данного образа. С этой целью используется прием словесного иллюстрирования; для проведения более интересного урока использует учитель различные репродукции, а также иконы, практикует просмотр фильмов; для развития словесно-логического мышления задаются вопросы на установление логических связей событий и поступков. Например: « Что побудило этого человека так поступить? Или « К чему это могло привести?»
В силу специфики своего возраста дети младшего возраста не могут заниматься длительное время одним родом деятельности. Поэтому предлагается помимо прочего выполнить такие задания как раскрасить церковно-славянские буквы, буквицы- инициалы, плетенки, которыми украшались древние рукописи ( примеры - в книге Ирины Горячевой «Церковно-славянские прописи и уроки орнамента), потренироваться самим прописать буквы, чтобы к концу второго класса дети усвоили церковно-славянскую азбуку. Проводить утренники, посвященные церковным датам. Совершать совместно с родителями паломничество к святым местам.
Последнее обновление ( 21.06.2008 )
 
< Пред.   След. >
Свято-Успенский Храм г. Аксай © 2024