Сервер 'Россия Православная'
Навигация
Главная
Церковный Год
Первые шаги в храме
Новости прихода
Статьи
Ссылки
Контакты
Поиск
Вопросы и ответы
Объявления
Православные программы
Исповедь
Воскресная школа
Фотоальбом
Святоотеческое наследие
Телевидение и радиовещание


Сервер 'Россия Православная'

Наш адрес: 346700 Чапаева 175, г. Аксай, Ростовская обл, Россия

Телефон: (86350) 5-55-28

ФКБ ОАО «Центр-Инвест» №1 г.Аксай
Счет №
40703810300000000016
ИНН
6102007870 БИК 046027786
КПП
610201001
К/счет
30101810600000000786
Свято-Успенский приход г.Аксай

 
Главная arrow Статьи arrow Нестор
Нестор Версия для печати Отправить на e-mail
Написал иерей Игорь Иванович Дьячек   
28.01.2008
В прошлой статье я писал о епископах Аксайских, и о самом первом епископе Никаноре Бровковиче. Почти все они имели в Аксае первое епископское послушание и здесь они получили первое боевое крещение. Эту статью я посвящаю епископу Нестору .
В миру Святитель — Алексей Сергеевич, сын священника села Новосильцева Вольского уезда Саратовской епархии. За свою долгую жизнь он побывал в разных городах и исполнял разные обязанности на церковно-общественном поприще: помощника ректора семинарии Ставрополя кавказского, инспектора Тифлисской семинарии, ректора Смоленской семинарии и настоятеля Авраамиевского монастыря, викария Аксайского Донской епархии, Выборгского — Петербургской, с 1881 года — епископа Смоленского, управляющего Московским Новоспасским монастырем, члена Московской синодальной конторы. В июне 1901 года преосвященный Нестор был уволен на покой.
Строгий блюститель правды и милости в епархиальном управлении, твердый в административных принципах, никогда не мешавший церковные дела с собственными, бесстрашный в ущерб карьере, величавый и властный в официальной обстановке, радушный и искренний в кельях, тайный благотворитель бедноте.
Он был высоким, изможденным духовным подвигом постником, легким в движениях, замкнутым, молчаливым. Суровой наружности инок-епископ, во многих чертах и особенностях своего душевного облика воплотил в себе дух и жизнь Святителей Греко-восточной церкви
В епископа Аксайского был хиротонисан в 1877г. На Дону прослужил всего 3 года, и за это время изследовал все раскольнические движения юга России. Написал труды о старообрядцах на Дону, и о кавказской беглопоповщине. Он имел степень магистра богословия.
Расскажем о предсмертных годах, кончине и погребении преосвященного Нестора.
Последние годы — молитвенный монашеский подвиг, практически полный разрыв с миром. Не угасавшие умственные интересы он поддерживал чтением академических изданий и газет. Так было до 1 марта 1909 года. Утром этого дня долголетнюю жизнь Святителя, обильную нравственными потрясениями, завершило тяжкое физическое несчастье: старца поразил паралич, отнялись правая рука и нога. С этого дня началось медленное, беспомощное, страдальчески-болезненное умирание.
Кто без ропота не переносит ударов жизни, для тех поучительно поистине иово терпение иноков-подвижников, закаляющих себя безропотно в испытаниях. Обильно в течение долголетнего монашества стяжал эту добродетель и Святитель.
Год и пять месяцев болел он, но никому не досаждал ропотом и жалобами на свое положение. Когда утихала боль, он находил в себе силы, чтобы не стать обременительным для посетителей, говорить, вспоминать прошлое, улыбаться.
Без смены впечатлений, места, даже позы, мучительно долго протекали дни и ночи. В таком положении всякое терпение истощится, и келейник как-то услышал от страдальца: ëМолись и ты, Петр, чтоб я умер скорееû. Старания врача вернуть силы одряхлевшему организму больного оказались напрасными, Господу же угодно каждому человеку назначать свой предел жизни. В отношении раба Его епископа Нестора этот предел достиг своего зенита 24 июля 1910 года.
ëНадо, надоû, — промолвил умиравший владыка при виде духовника, пришедшего к нему со святыми дарами. В полном сознании принял он святое причастие.
Во время чтения канона он вдруг перестал дышать, но присутствовавшие при соборовании не сочли его за покойника и не обманулись. Дыхание возобновилось, но только для двух тихих вздохов. Умер он за полтора часа до полуночи.
С утра наступившего воскресного дня непрерывная толпа благочестивого люда устремилась поклониться останкам усопшего. В середине дня тело было положено в дубовый гроб. Вечером прибыли воздать почившему братский долг архипастыри Москвы. В шестом часу тело покинуло юдоль своих подвигов и болезней и из кельи, сопровождаемое крестным ходом, было переправлено в монастырский Преображенский собор. Ночью продолжилось посмертное чтение Евангелия.
С первыми лучами солнца служили раннюю литургию, в 9 часов позднюю. Но вот уже и заключительные моменты погребального чина: у гроба читают и вручают разрешительную молитву. Затем — братское прощание, поклонение народа и процессия вокруг собора к месту вечного упокоения.
ëГосподня земляû, — возгласил митрополит, и предал в недра ее бездыханный прах своего собрата и сподвижника.
… В настоятельских кельях — поминальная трапеза, а на могиле слышится стук строительных орудий; вот и он затих: над гробом вывели кирпичный свод, настлали его землей, сделали временное деревянное надгробие.
Появилась могила, воцарилось безмолвие вечного покоя.
Будем всегда помнить о нем и бороться с ересью как он.

Священник Игорь Дьячек.

Использовались материалы редкого фонда СОУБ,которые
подготовила Мария Сергеева.

Статья в газету "Правда" Аксайского района.
Последнее обновление ( 11.02.2008 )
 
< Пред.   След. >
Свято-Успенский Храм г. Аксай © 2024